~プラントベース向け食用油脂ブランド『botanova』4製品と、粉末油脂をベースとした製パン用機能性素材「プロファット10」を紹介~
ミヨシ油脂株式会社(本社:東京都葛飾区、代表取締役社長兼CEO兼CBO:三木逸郎)は、10月4日(水)から10月6日(金)までの3日間、東京ビッグサイト(東京都江東区)にて開催される専門展示会「食品開発展2023」に出展します。「食品開発展2023」は、食品の4大テーマである健康、美味しさ、安全・品質、フードロングライフに関わる専門展示会です。
ミヨシ油脂ブースでは、植物性原料のみを使って“動物性油脂の特長を活かしたおいしさ”を創りだした食用油脂のブランド『botanova』(※1)の4製品と、粉末油脂をベースとした製パン用機能性素材「プロファット10」をご紹介します。当日はこれら製品を使った試食品も用意していますので、ぜひミヨシ油脂ブースまでお立ち寄りください。
◆展示会概要
【開催期間】 2023年10月4日(水)~10月6日(金) 10:00-17:00
【会場】 東京ビッグサイト
【ミヨシ油脂ブース】 西1ホール フード・テイストジャパン(Food ingredients for Taste Japan)エリア内 No.1-262
入場には事前登録が必要となります。以下、展示会サイトより登録し、お越しください。
https://hijapan.info/
◆出展製品
バターに含まれる香りや呈味を徹底的に分析。ミヨシ油脂独自の風味を組み立てる技術を駆使して、動物性原料を使わずに、バターの良さを取り入れた新しいおいしさを創りだしたマーガリンです。
〇botanova 植物のおいしさ ラード風味
動物性原料を使っていない、ラード風味の食用油脂です。甘みやうまみを香味油に閉じ込め、ラードの香ばしさを再現しています。
〇botanova 植物のおいしさ 牛脂風味
動物性原料を使っていない、牛脂風味の食用油脂です。肉を炙ったような香ばしさ(炙り感)や、和牛脂特有の甘い脂を表現しています。
〇botanova 植物のおいしさ 鶏油風味
動物性原料を使っていない、鶏油風味の食用油脂です。鶏の油のような軽やかな香りや甘みを表現しています。
〇プロファット10
粉末油脂をベースとした製パン用機能性素材です。ふっくらとボリュームのあるパンに仕上げ、良好な風味を引き立てます。冷凍による生地ダメージも抑えます。
◆補足説明
https://mmp.miyoshi-yushi.co.jp/next-food-lab-post/botanova-introduction/
【お客様・報道関係者からのお問い合わせ先】
ミヨシ油脂株式会社 経営企画室 コーポレート・コミュニケーション課
担当:堀越
e-mail:info@miyoshi-yushi.co.jp